La retórica acerca de la guerra de IA entre Estados Unidos y China impula los intereses de las compañías de tecnología más grandes por operar con mayor apoyo estatal y menores restricciones. Mientras tanto, el arsenal de vigilancia utilizado por agencias como la National Security Agency (NSA) y la Central Intelligence Agency (CIA) ahora se despliega en el ámbito doméstico, a nivel municipal, en el espacio intermedio de contratación comercial-militar por parte de compañías como Palantir. Se persigue a los inmigrantes indocumentados con sistemas logísticos de información y captura que antes eran exclusivos del espionaje extralegal.[…] El resultado es la expansión rápida y profunda de la vigilancia y una confusión entre contratistas privados, cuerpos policiales y el sector tecnológico […]. La vida cívica se ha rediseñado y los centros de poder se han fortalecido gracias a herramientas que ven con la lógica del capital, la vigilancia y la militarización1.
— Atlas de IA, Kate Crawford, Ned Ediciones, 2023, pàgina 336
Això està escrit per l’autora el 2021 (el 2023 és l’edició en castellà). És exactament el que està fent ara ja, a escala totalment industrial i sense complexes l’equip del govern de Trump amb la col·laboració de les tecnològiques de Silicon Valley.
Deixa de ser-ho quan la seva aplicació (i la seva capacitat de control i explotació de dades) està en mans d’unes quantes empreses governades per un grupet de persones que les posen a disposició de polítics sense escrúpols i sense cap tipus de control. Ja és difícil amb mecanismes de balanç i control, més quan la part del poder intenta saltar-se tots els protocols per aconseguir objectius totalment partidistes.
Destacat en itàlica propi, no de l’autora. ↩︎